お問い合わせはこちら
葬儀のご相談
資料請求
会員申込み

ご葬儀プラン
公益社プラン
フィリアプラン
火葬プラン
社葬・合同葬・お別れ会をご希望の方
  • セレモニー滋賀
  • フラワーガーデンアイリス
  • アイリス交通

個人情報保護方針

株式会社公益社(以下、当社という)は、「心と心がふれあう葬祭サービスの提供」を理念として、質の高いメモリアルセレモニーのご提案を通じて、皆様のお役に立ちたいと望んでおります。
当社は、葬祭業及び一般貨物自動車運送事業、一般貸切旅客自動車運送事業の業務を遂行するに当たり、故人様・ご葬家様、役員・従業員の個人情報をお預かりしております。これらの個人情報を正確かつ誠意をもって取扱い、適切な安全管理において保護することで社会的責任を果たしてまいります。そのため個人情報保護マネジメントシステムを構築し、遵守し、透明性の高い企業活動を遂行します。

  1. 当社は、葬祭業という事業内容を考慮して、故人様・ご葬家様・取引業者・役員・従業員の個人情報を適切に取得、保管、利用、委託、提供しております。
  2. 当社は、特定された個人情報を利用するにあたっては、利用目的の達成に必要な範囲内で業務遂行のため必要とする内容を最小限にとどめ適切な運用を行います。
    また、必要な範囲を超えて個人情報を利用しない、そのための措置を講じます。
  3. 当社は、個人情報の安全性と正確性を確保し、個人情報への不正アクセス、減失、き損、改ざん、漏洩などのリスクを合理的に分析しそのリスクに対し、社内規程及び業務毎に必要なルールを策定し社内教育並びに安全対策などの防止処置及び是正処置を講じます。
  4. 当社は、個人情報に関する苦情及び相談に対して、適切に対応します。
  5. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  6. 当社は、個人情報を適切に利用し、またその保護を徹底するために、内部監査の結果並びにお客様及び従業員からの要望などを通じて、個人情報マネジメントシステムを定期的に見直し、改善します。

本方針は、全社員に周知徹底させるとともに、当社ホームページ上に公表する。

制定:平成18年 5月 5日
改訂:平成21年01月10日
株式会社 公益社
代表取締役 木川 英樹

個人情報の取り扱いに関して

株式会社 公益社(以下「当社という」)は、お客様の個人情報を下記のとおり取り扱います。

個人情報の取得目的

当社は、お客様及び当社への採用をご希望される方、当社の従業員(アルバイトを含みます)の個人情報を次の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。
これには、当社が受託した葬祭サービス(ご葬儀の相談・施行、各種法要の相談・実施)に関連するお客様の個人情報( ※グループ会社“セレモニー滋賀”にて取得した個人情報を含みます。)についても同様です。

  1. 葬祭サービス(ご葬儀の相談・施行、各種法要の相談・実施)の提供のため。
  2. アイリスクラブ会員サービスの提供のため。
  3. 御客様のご依頼に対するサービス提供のため。
  4. 関連サービス(アンケート及びご意見賜り書送付、返礼品等の紹介、お客様向けサポート、アフターサービス)の提供のため。
  5. お客様からのお問合せ、開示等の請求に対応するため。
  6. 一般貸切旅客自動車運送事業の実施のため。
  7. お客様からのお問合せ、開示等の請求に対応するため。
  8. 生花・供物の注文承りのため。
  9. 役員・従業員の人事管理及び業務・連絡体制の整備などのため。

個人情報の取得項目

上記利用目的のため、お客様並びに従業員より
① 氏名 ②住所 ③電話番号 ④性別 ⑤宗派 ⑥本籍 ⑦メールアドレス ⑧生年月日 ⑨年齢 ⑩死亡届 ⑪続柄 ⑫写真 等の特定の機微な情報を含む個人情報のご提供を求めることがございます。

ホームページの入力項目は、入力必須項目については※印がついております。

必須項目にご記入がない場合、上記サービスの提供に支障をきたす場合がございます。
任意項目については、ご記入がなくてもサービスの提供に差し支えございません。
なお、「御見積書」および「アイリスクラブ会員入会申込書」用紙の記入はすべて必須項目となっております。必須項目にご記入がない場合、上記サービスの提供および入会に支障をきたす場合がございます。
尚、ご葬儀において故人の宗派など宗教に関する特定の機微な個人情報を含むご提供を求めることがありますが、情報提供においては同意をお願いします。

 

個人情報の取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様並びに従業員の個人情報の取扱いを委託 する場合あります。委託にあたっては、委託先に対して個人情報に関する委託選定基準に合格した委託先と業務委託契約を締結するなど適切な監督を行っております。なお、当社は法律の定める場合を除き、第三者提供は致しません。

 

個人情報のお問い合わせについて

当社の管理する全ての個人情報については、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去又は第三者への提供の停止、苦情のお申し出があった時は、ご本人又は代理人に対しこれに応じます。これらのお申し出については、下記の【個人情報お問合せ窓口】にご連絡ください。

 

他人(本人以外)の個人情報の提供

お客様並びに従業員がご自分以外の方の個人情報を当社にご提供される際には、その方から了解を頂いた上で当社にご提供下さい。
(会葬者返礼品送付先一覧表並びに御見積書記載のご家族情報など)
※当社内は、防犯目的のためビデオカメラを作動させており、お客様の映像を撮影する場合がございます。

お問い合わせおよび照会

当社がお預かりするお客さま並びに従業員の個人情報に関して、お客様並びに従業員からの個人情報の確認・訂正などをご希望される場合には、合理的な範囲内において速やかに対応いたします。

 

当社の、【個人情報お問合せ窓口】

   ※連絡先・・・〒522-0054 滋賀県彦根市西今町939番地

          株式会社 公益社

          個人情報保護管理責任者 吉田 良子

          TEL:"0749-22-5000" (平日9:00~17:00)

          E-mail : info@shiga-koekisha.co.jp

以上の内容に同意の上、「御見積書」又は「アイリスクラブ会員申込書」に署名又は捺印します。

個人情報の開示等に関する手続きについて

株式会社 公益社(以下、当社という)は、JIS Q15001:2006にて定める開示対象個人情報に関して、ご本人から利用目的の通知、開示、内容の改訂、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、開示等という)の請求があった場合はこれに応じます。
請求については、以下の手続きに従い申し出下さいますようお願いいたします。

A.当社が保有する、開示対象個人情報の利用目的は下記の通りです。

(1)「ご家族の個人情報」※グループ会社“セレモニー滋賀”にて取得した個人情報を含みます。
・ご葬儀に関するサービスのご提供
(2)「アイリスクラブ会員様の個人情報」※グループ会社“セレモニー滋賀”にて取得した個人情報を含みます。
・アイリスクラブ会員カードの発行、特典
(3)「役員・従業員の個人情報」
  • 配置及び給与その他の処遇決定、キャリア開発、人材育成、人事考課等の評価
  • 租税、社会保険その他関係法令に基づく手続き
  • 健康管理及び保険衛生
  • 業務、商品、サービスなどに関する周知・連絡
  • 情報システムに関する保守管理・運営・モニタリング
  • その他労務管理、業務運営管理に必要な対応
(4)「採用応募者の個人情報」※グループ会社“セレモニー滋賀”にて取得した個人情報を含みます。
・採用応募者の採用選考
(5)「退職者の個人情報」※グループ会社“セレモニー滋賀”にて取得した個人情報を含みます。
・労務管理、業務運営管理に必要な対応

B 開示の請求に関する手続きについて

(個人情報に関するお問合わせ窓口)
当社が保有している開示対象個人情報に関する開示等の請求及び苦情の申し出については、以下の窓口に申し出いただきますよう、お願いいたします。

   ※連絡先・・・〒522-0054 滋賀県彦根市西今町939番地

          株式会社 公益社

          個人情報お問合せ窓口責任者(個人情報保護委員会(総務部))

          TEL:"0749-22-5000"(平日10:00~17:00)

          E-mail : info@shiga-koekisha.co.jp

(開示等の請求に際して提出していただく書面の様式その他の開示等の請求の方法)
「お問合せ受付票」の所定の事項をすべて記入の上、本人確認のための書類(※)を添付していただき、当社に来社のうえ提出願います。(原則、郵送での請求は受理しない。)
※本人確認のための書類
・運転免許書、健康保健証、パスポート、住民票のいずれか1点の写し
(代理人による開示等の請求)
「お問合せ受付票」の代理人欄に署名願います。また、請求者及び代理人の本人確認資料(※)及び請求者の委任状を添付してください。
(手数料)
利用目的の通知および開示の請求については、費用請求はしない。
(開示等の請求に対する回答方法)
原則として、請求者様に来社していただき、本人確認資料(※)を持参してください。ただし、「本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合」等、JIS Q15001:2006の定める事由に該当する場合等については、開示等の請求に応じられない場合もございます。
この場合は、その旨理由を付記して通知いたします。
(開示等の請求に関して提出していただいた個人情報の利用目的)
開示等の請求に伴い提出していただいた個人情報は、開示等の手続きのためだけに利用し、それ以外の目的で利用することはありません。

株式会社 公益社
個人情報保護管理責任者 吉田 良子
TEL:"0749-22-5000"

当該認定個人情報保護団体の名称及び苦情相談窓口

当社は、認定個人情報保護団体である財団法人 日本情報処理開発協会(JIPDEC)の対象事業者です。
当社の個人情報保護の取扱いに関するご意見などについては、同協会内「プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室」へお申し出いただくこともできます。

 

   【財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)】

   【プライバシーマーク推進センター プライバシーマーク事務局】

    TEL:03-5860-7563   FAX:03-5573-0562

葬儀のご相談・ご依頼・資料のご請求は
24時間365日いつでも対応します。葬儀のご相談・ご依頼・資料のご請求は[フリーダイヤル:0120-61-4000]一般電話・携帯電話からもご利用いただけます。
  • お急ぎの方はこちら
  • ご相談・資料請求はこちら
ページのトップへ